当前位置:首页 > 九溪学堂 > 佛学常识 > 正文
佛学常识

佛教法器——方便铲

作者:佚名 来源:百度百科 日期:2013/5/23 13:12:03 人气:2227 加入收藏 标签:

 

参学行脚所必备的一种法物「方便铲」。声闻比丘手中持的都是锡杖,仪相庄严;菩萨比丘持的都是方便铲,随和自在。凡是参学行脚,或者是修头陀苦行的修行人或者说禅和子,为了契入对修道生涯、生命层次的更高领悟,都是把自己投入到餐风露宿、栉风沐雨,苦哈哈的天地之中,也就是在时空经验中去做自我的锻炼,手中离不开的就是一个「方便铲」。

方便铲,根据上白下云老禅师的介绍,它自木柄到铲头,全长五十一寸,木柄长三十三寸,这是以市尺来计量的,表示三十三天,大小刚好一握,这个是根据每一个人的手掌为准,它的质料是以茶树为多,但是在台湾可以龙眼树来代替。铲是铁质,全长一十八寸,表十八地狱,角头如斧,铲口半圆形,大约十四英寸;铲柄也是铁柄,它是上大下小,与铲头是相接合的,中间套三个圆形的铁环,这个表示佛法僧三宝,而它还有一个作用,就是当它在铲地、震动的时候,会发出相碰击的声音,也就是让那些动物、昆虫听到了之后,会闻声而逃避,避免被这个铲,铲地的时候受到伤害;木柄要套入铁柄的口、也就是套口,并且在接连处的地方写下梵文「唵、哑、吽」三字,使用之前必须用密咒加持,通常是请老禅师或者是老参禅和来加持,也有请金刚上师加持的。

方便铲主要用途,是行者用来掩埋已死的动物,以避免尸体暴露在地面上任人践踏,其次是用来修补不平的道路。平常携带的时候,则多用来当做扁担用,挑挂包袱或者是背囊;掩埋动物的时候,以双手来握铲,铲头朝下,于事先准备埋死尸的地方,以铲口在地上轻划一个圆圈,然后提起方便铲顺时钟方向,铲身稍微向前倾,震动铁环,一定要使它发出声响,警告泥土中的那些虫蚁及时离开。

当震动方便铲的时候,同时要持念大悲咒三到七遍,而那个画的圆圈的大小,只是依所要挖的洞的大小来决定,一面挖一面持咒,等洞穴挖好了,把动物的尸体放进去,再把挖出来的泥土盖上去,一边掩埋一边持念往生咒,直到完全埋好,上面则保持与地一样的平坦,最好另外加一些杂草或者是沙石,保持跟原来的地方是一样的情况;于是在外表,看不出来有挖过的痕迹,更要挖深一点,差不多要离地面有半尺,以免被一些野狗把它挖出来;更不要弄成特别的样子,以免引起过路的行人,以及小孩子们的好奇心,把所掩埋的动物尸体再把它挖出来的话,就失掉掩埋的意义了!从方便铲的用途上,我们就看得出来,禅和头陀行脚的意义所在了,所谓一步一踏实,步步即见其心念的内涵。

所以佛法到了中国,道道地地的走向,是大乘菩萨法的内涵。行者修行,不再拘泥于五分比丘戒法的条文,否则手中所执、所拿的应该是锡杖而不是方便铲。因为在五分比丘的戒法当中,是不能够挖地的,是必须要严持戒律的;而菩萨比丘的修养则是以众生为念,不以生死为惧。事实上,在大自然的穹苍之下,到处都是觉悟的机宜。遗教经中,佛陀说:「观天地,念非常。」我们试看,天之无私覆、地之无私载,天地浩浩荡荡,我们是不是也能够从中间得到一点点的启发呢?

    本文网址:http://jiuxisi.com/show.asp?id=2351
    通知公告
         

    地址:中国湖南省长沙县金井镇金井社区九溪古寺

    电话:0731—86200302

    传真:0731—86200302

    邮编:410000

    分享按钮