当前位置:首页 > 九溪学堂 > 佛教问答 > 正文
佛教问答

善导大师著名的二河白道喻示意图及讲解

作者:佚名 来源:互联网 日期:2013/5/21 11:13:20 人气:710 加入收藏 标签:

 

释迦发遣言:仁者但决定寻此道行,必无死难,若住即死。

弥陀招唤言:汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。

 

善导大师《观经四帖疏》“三心释”文中有一个比喻,为防止念佛的人不走专修的道路,用这个比喻守护念佛人的信心。大师比喻说:有一个人在荒野当中,从东向西而行,路途遥远,半路上忽然遇到两条大河,向南是火河,烈火燃烧,看不到边;向北是水河,波涛汹涌,看不到际。两条河各宽百步,水火二河中间有一条白道,大概四五寸宽,从东岸通向西岸一百步,水与火交替漫过白道,一刻不停。

这时,背后杀来追兵,喊声阵阵,刀枪剑戟就来了。他想:这下不行了,如果踏上白道过河,恐怕被水淹死、被火烧死,追兵来了怎么办?他想向南绕,毒蛇猛兽拦住去路;想向北绕,豺狼虎豹竞相加害,三面环敌,情况危急。他想:如果停在这里,也是死路一条,想走回头路,也是死路一条,向前过河也可能掉到河里,无论如何都不免一死,不如顺着白道向西而去。既然有这么一条白道,应该可以过去。

他就打定主意,准备顺着白道过河。这时,东岸有人对他说:“某某啊!你就顺这条道过去,必无死难,如果停下来,决定死路一条。”他一听,也就有信心。西岸又有人呼唤他:“你一心正念直来,就这样过来,我能保护你,不用害怕堕落到水火之中。”

他听到此岸的催促和彼岸的召唤,立即直身正念,顺道西行。刚走了几步,东岸又有人喊他:“某某,快回来吧!这条小道很狭窄,肯定过不去,我们对你决无恶意。”

善导大师把这个比喻说完之后,就作了解释:此岸这个人,就是我们十方众生,是我们在座的每一位;茫茫的荒野,代表我们无尽轮转的人生;水火二河,代表我们的贪瞋烦恼,水代表贪心,火代表瞋心;身后追兵及毒蛇猛兽、豺狼虎豹,代表眼耳鼻舌身意六贼,能劫夺我们的功德法财;白道:代表阿弥陀佛的誓愿;东岸的催促,代表释迦牟尼佛的发遣(释迦牟尼佛说:“众生闻者,应当发愿,愿生彼国。”);西岸的呼唤,代表阿弥陀佛的召唤,“你就这样过来,我能保护你。”

这则比喻就是非常著名的“二河白道喻”

 

对照这则比喻,想一想这个念佛人,如果像现在这样混日子,那肯定是要六道轮回;如果退回去像以前一样造罪造业,肯定也是死路一条;如果念佛求生西方,又怕自己没有功德,怕不能往生──就是不能往生,也是死。既然佛讲念佛可以往生,那不如就选择念佛的道路。他正要横下心的时候,听到释迦牟尼佛发遣说:“没有关系,这样肯定可以往生。”阿弥陀佛又在对岸呼唤:“你一心正念直来!”这个“你”是指十方众生,指我们在座的每一位,“一心”就是信靠不疑弥陀愿力(白道)的心,“正念”就是念“南无阿弥陀佛”,“一心正念直来”是解释第十八愿的:“一心”就是“至心信乐”,不要怀疑;“正念”就是“乃至十念”;“直来”就是“若不生者,不取正觉”,直接就来,不要化妆,也不要打扮,也不要拐弯,也不要等待,不是说“我修好了以后再去”,现在就让弥陀救,现在就来念佛,现在就发愿往生西方,“正念直来”,直接就来!“哎,我这么多罪业,怎么行啊?等我修成清净心,修成有智慧的人了,我才能往生。”或者说“等我老了、退休了没有其他俗事了,我再去回向求往生吧。”不要这样往后推托,因为形势很紧张,追兵要来了。

他上了白道之后,阿弥陀佛跟他讲:水火二河不能为难,不要怕掉到水里淹死,也不要怕掉到火里烧死,“我能保护你!”我们念佛的人,很多人担心:“我虽然念佛,我瞋恨心这么重,我贪心这么重,我这么多烦恼,能往生吗?”怕自己掉在贪瞋二河当中。阿弥陀佛明确地告诉你“我能保护你”呀!他没有告诉你说:你回去拿灭火器来,把火灭掉,再拿抽水机来,把水抽干,再过来。

我们很多人念佛是为了伏烦恼,把贪瞋心消掉以后再去往生,那还用这条愿力的白道吗?就不要白道了,自己可以过去了。所以是“不顾水火二河”,不要管水火二河,不要管自己有贪瞋之心,一向专念!管那些东西干什么?那些东西是让你死路一条的,你还把它当作宝贝抱着干什么?不要理会它!水火二河当中的白道,就代表我们于贪瞋烦恼心中能生“清净愿往生心”,从而称念 “南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”我们念佛的时候,虽然心中有贪瞋,但是,水火二河当中有这条愿力的白道作为保证,阿弥陀佛愿力的白道、阿弥陀佛六字名号的功德,火不能烧,水不能浇,所以说 “我能护汝”,“我能保护你,你别害怕!”是因为弥陀的护念,我们才能到净土去,这个“我能护汝”就是“念佛众生摄取不舍”,阿弥陀佛的光明摄取保护我们,忆念我们,所以我们可以安全到达彼岸。

一百步代表什么呢?代表我们人的寿命,今生今世,大约是一百岁,很短,但是,贪瞋的烦恼很猛烈,南北无有边际。

刚走了几步,东岸又有人喊他:“某某,快回来吧!这条小道很狭窄,肯定过不去,我们对你决无恶意。”这个东岸人(图中所画的几个出家人,这里并没有贬低出家人身份的意思。但有不少在家人,也有不少出家人甚至很有名望的大德都会扮演这个角色)就比喻那些所谓的“善知识”,平时他们也教人断恶修善,修戒定慧的功夫,但是,他们怀疑佛智,曲解佛意,以通途法门教理理解特别的净土法门,他们也是善意,内心并不想害过河人,但因为怀疑佛智,曲解佛意对他做错误的引导)告诉你要修清净心才能过河,你至少要伏烦恼才能过河,多少要有点戒定慧的功夫资粮才能过河,仅靠念佛有往生的心(白道)不能让你过河。

善导大师告诉我们说:我们虽然有贪瞋烦恼,无碍弥陀的救度!如果需要我们自己修诸功德,那就被火烧掉、被水淹掉了,所以,我们的往生,是仰仗弥陀的誓愿去的。愿意去西方,称念“南无阿弥陀佛”,就踏上了这条愿力的白道,一旦踏上阿弥陀佛的誓愿所成就的白道,自然受到弥陀的光明摄护,往生无有障碍。

 

弥陀的约束

 

阿弥陀佛在彼岸召唤我们:“你一心正念直来!”“正念”念什么?当然是念“南无阿弥陀佛”,所以,这句佛号是弥陀的呼唤,同时,也是弥陀救度我们的约束,什么叫约束?你必须这样做,不这样做,你不能得救。如果不走愿力的白道,肯定会掉到水火二河淹死、烧死。所以,这个约束,体现了阿弥陀佛至极的慈悲和关爱。

约束有两重含义,一个方面,对我们众生来讲,要专修念佛,杂行杂修(不老实走在白道上)是很难得救的;另一方面,对阿弥陀佛而言,我们只要念佛,阿弥陀佛受到约束,这个条约是甲方、乙方共同承担的。我们念佛,阿弥陀佛就要遵守约定,必定迎接我们到净土去,因为“若不生者,不取正觉”,“如果众生称念我的名号,我不能使他来往生,我就不成佛”,阿弥陀佛自己承担了这样的约束。所以,我们念佛,自然往生净土!

    本文网址:http://jiuxisi.com/show.asp?id=2384
    通知公告
         

    地址:中国湖南省长沙县金井镇金井社区九溪古寺

    电话:0731—86200302

    传真:0731—86200302

    邮编:410000

    分享按钮